Artikel Kesehatan

Mudah Didapat! 8 Makanan Yang Paling Menyehatkan Jantung

Mengkonsumsi makanan yang paling menyehatkan jantung merupakan salah satu upaya untuk menjaga kinerja jantung dalam kehidupan. Jantung bisa juga disebut sebagai pusat kehidupan dari manusia. Jantunglah yang memompa nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh kita. Apabila jantung sudah tidak berfungsi dengan baik lagi, maka nyawalah taruhannya.

Baca juga : Jangan Sampai Acuh, Perhatikan 8 Tanda Jantung Bermasalah!

Makanan yang baik bagi jantung, biasanya justru terdiri dari ragam makanan alamiah yang biasanya lebih murah serta mudah di dapat di sekitaran tempat tinggal. Sebaliknya, makanan modern terlebih lagi junkfood secara serius merupakan pemicu penyakit jantung yang jarang disadari.

Makanan Yang Paling Menyehatkan Jantung Disekitar Kita

Berikut ini ada beberapa daftar makanan alamiah yang bisa didapatkan dengan mudah di lingkungan sekitar namun ternyata memiliki khasiat yang sangat luar biasa untuk menjaga kesehatan jantung.

  1. Sayuran Wortel

Sayuran yang satu ini pastinya sangat mudah dapat dijumpai dalam keseharian ya. Sayur yang terkenal bagus untuk kesehatan organ penglihatan ini faktanya juga sangat bagus lho untuk merawat kesehatan jantung. Wortel memiliki kandungan beta karoten melimpah, asam folat, vitamin B6, potasium, magnesium dan thiamin yang semuanya bagus untuk jantung.

Sayuran wortel juga kaya akan kandungan serat alami yang bagus untuk menutrisi tubuh terlebih bagi sistem pencernaan. Wortel bisa dimakan dengan sayur sop, dibuat campuran nugget homemade atau juga diminum sebagai jus yang mneyegarkan. Kandungan nutrisi di dalamnya akan membantu menguatkan otot jantung serta langkah awal pencegahan stroke.

  1. Sayuran Bayam

Sayuran bayam juga bisa ditemukan mudah dalam keseharian. Sayuran berdaun hijau segar ini memiliki kandungan zat fitokimia, asam folat, vitamin dan juga pastinya zat besi berlimpah. Hal tersebut sangat bagus untuk membantu menjaga kinerja jantung agar tetap optimal. Detak jantung akan semakin normal serta bisa berfungsi sebagaimana mestinya.

Kandungan zat besi pada sayuran bayam juga sangat bagus untuk merawat kesehatan sistem kardiovaskular utamanya untuk  merawat optimalisasi kondisi serta fungsi darah merah. Bagaimanapun jantung bekerja untuk memompa darah ke seluruh tubuh menyebarkan nutrisi serta oksigen. Jika fungsi darah optimal maka kerja jantung pun pastinya akan efisien dong.

  1. Tahu Kedelai

Makanan satu ini pastinya sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia pada umumnya secara mayoritas. Makanan enak sederhana nan mudah diolah serta dicerna satu ini faktanya terbuat dari kedelai yang sangat kaya akan kandungan protein nabati alamiah. Kandungan protein inilah yang ternyata memiliki ragam multifungsi bagi kesehatan jantung Anda.

Protein dikenal sebagai zat utama pembangun otot manusia. Hal ini berpengaruh juga pada otot jantung yang pastinya perlu untuk senantiasa dijaga kekuatan serta kesehatan kinerjanya. Zat protein juga terbukti ampuh dapat menurunkan resiko serangan jantung akibat pembuluh tersumbat. Konsumsi protein efektif menurunkan kadar lemak jahat dalam tubuh Anda.

  1. Susu Kedelai

Tak begitu berbeda dengan bahan dasar dari tahu, susu yang satu ini pun dibuat dengan bahan dasar kedelai yang diolah sedemikian rupa menjadi produk cair berupa minuman menyegarkan. Minuman ini sangat mudah dicerna oleh tubuh sekaligus juga memiliki kandungan nutrisi yang masuk pada deretan makanan yang paling menyehatkan jantung.

Mengonsumsi susu kedelai mampu mengurangi resiko munculnya serangan jantung sekaligus juga mampu mengurangi kadar kolesterol berebih dalam tubuh. Hal ini bisa digunakan sebagai bentuk diet sehat yang pastinya bagus untuk kesehatan tubuh secara universal. Anda bisa juga lho mengonsumsi susu kedelai rutin setiap hari dengan takaran tak berlebihan ya!

  1. Ubi Jalar

Jenis umbi-umbian manis satu ini selain kaya karbohidrat pastinya juga memiliki kandungan nutrisi penting lainnya semisal vitamin B6, magnesium serta juga kalium. Ketiga unsur nutrisi tersebut utamanya merupakan jenis vitamin serta mineral yang sangat berfungsi optimal untuk merawat kesehatan jantung dari beragam gangguan fungsi kesehariannya.

Vitamin B6 mampu membantu mengontrol sistem hemostatin lebih terkendali sehingga mampu mengurangi risiko serangan jantung akibat adanya sumbatan pada pembuluh darah. Kandungan nutrisi mineral magnesium juga bisa membantu memaksimalkan kinerja sistem arteri. Sedang mineral kalium mampu membantu menormalkan detak jantung pengonsumsi.

  1. Sayuran Tomat

Sayuran populer yang satu ini biasa juga difungsikan tak ubahnya seperti buah-buahan. Semisal saja saat ramai orang hobi membuat jus dari tomat dengan rasa segar yang pastinya menggugah selera. Tomat pun telah dinobatkan sebagai makanan yang amat bagus untuk dikonsumsi bagi para pasien penderita gangguan jantung lantaran khasiatnya yang dahsyat.

Kandungan vitamin C melimpah di dalamnya ditambah pula dengan zat antioksidan likopen serta juga asam salisilat merupakan kombinasi sempurna yang menjadi satu paket untuk merawat kesehatan fungsi jantung. Konsumsi tomat secara mencukupi bisa mengurangi risiko adanya serangan stroke yang bisa berakibat fatal mulai dari kelumpuhan sampai kematian.

  1. Buah Pepaya

Buah yang satu ini biasanya populer digunakan sebagai makanan alamiah untuk pelancar sistem pencernaan. Namun faktanya kandungan vitamin A dan C serta antioksidan alamiahnya termasuk sebagai makanan yang paling menyehatkan jantung juga mencegah timbulnya serangan stroke pada pengonsumsi yang rajin memakannya sesuai dengan takaran.

Kandungan nutrisi alamiah dari buah pepaya mampu membantu menghilangkan plak yang terbentuk pada pembuluh darah serta membantu membersihkan saluran pembuluh sehingga sumbatan aliran darah diminimalisir secara lebih baik dan efektif. Kandungan lemak jahat juga bisa ditekan dengan mengonsumsi pepaya. Sistem kardiovaskular pun lebih sehat lagi.

  1. Minuman Teh

Minuman satu ini amat populer dalam kalangan masyarakat. Bahkan sejak zaman kolonial Belanda pun di Indonesia telah mulai menjadi produsen pemasok teh dengan banyak sekali lahan yang dimanfaatkan sebagai perkebunan teh. Teh sendiri dipercaya mengandung zat rileksasi sehingga mampu mmebuat mood lebih baik sekaligus tenang jauh dari stres.

Kandungan antioksidan alamiahnya yakni polifenol flavonoidnya sangat berguna bagus untuk membantu menjaga kinerja jantung secara optimal serta mencegah terjadinya risiko serangan jantung yang menjadi momok bagi banyak orang. Teh juga efektif digunakan untuk memerangi efek lemak jahat yang masuk dalam tubuh lewat makanan yang kurang sehat.

Bagaimana, sangat mudah bukan untuk menemukan makanan berkhasiat yang tak memiliki efek samping membahayakan? Esensi dari sebuah makanan bukanlah terletak dari rasanya yang berlebihan, namun jauh lebih penting dari itu yakni mengenai khasiat di dalamnya.

Makanan yang paling menyehatkan jantung faktanya justru berasal dari ragam makanan sederhana yang sangat mudah untuk kita dapatkan. Hal terpentingnya yakni adalah tentang pilihan kita untuk mau lebih peduli lagi pada kesehatan tubuh kita. Mari lebih bertekad lagi untuk membiasakan memakan makanan sehat yang memiliki khasiat lebih berlimpah ya!

Lengkapi proteksi financial anda dari 100 kondisi kritis dari Allianz Syariah

Facebook Comments

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button